毕节交通

冬季干燥易自燃 车载灭火器注意保质期

【导语】:随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。

  随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。据平安产险车险部李智帆表示,目前全省私家车自燃险投保率为10%左右。不过,大多数车主表示,自燃现象基本都发生在使用年代较长的车辆上面,所以前几年不会考虑购买“自燃险”,而是放一个灭火器在车上,以防万一。

  而记者昨天在大明路几家汽车4S店采访时得知,现在每出售一辆新车,都会配备一瓶灭火器,“灭火器的钱都会算在车子价格里面。”然而记者随后在一个车友会的QQ聊天群内做了一个调查发现,有部分车主为了减轻车重省油,会把灭火器放在家里,而且很少有人注意过,其实灭火器也有保质期。“车载灭火器主要以二氧化碳或者氮气为动力,使干粉灭火剂喷出进行灭火,保质期在一年左右,”南京市消防局康参谋告诉记者,“过了保质期的灭火器很可能干粉喷不出来,或者喷射时间缩短,直接影响到正常使用。”

  与此同时,康参谋还告诉记者,通常导致车辆自燃有三种原因,一种是电气线路故障、一种是输油管故障,还有一种就是违规操作。此外,康参谋表示,在他处理过的车辆自燃事件中,发现不少车主都是在发现自燃后第一时间把车辆的引擎盖打开,然后用灭火器灭火,而这种做法其实存在风险,“打开引擎盖会让空气进入,有可能让火烧得更旺。”康参谋表示,在发现车辆自燃后应先将车内人员撤离,“在车上人员平安撤离后,可以先通过车辆前部的缝隙用灭火器向起火的地方喷,等火势逐渐控制了之后再打开引擎盖向着火点灭火,而不是对着火苗喷。”

手机访问 毕节本地宝首页

  • 健康旅游从路上开始

    节假日和亲朋好友一起旅游是件乐事,然而,还须提醒您注意的是,健康旅游是从路上开始的。

  • 七成中国父母不装汽车儿童安全座椅

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,一家人开车出行,人多座位少,有的家长可能就选择在乘车时怀抱儿童。其实这种做法是很危险的。

  • 乘长途汽车应注意事项

    出行要安全,乘长途汽车也有注意事项。

  • 摒弃交通陋习要多措并举

    今年,共查处教育非机动车和行人交通违法行为8万人次,闯红灯18860起,无证驾驶4655起,乱停车30余万起;发生涉及无证驾驶的一般程序交通事故306起。

  • 冬季交通安全隐患多 提醒注意冬季车辆保养

    冬季是交通事故频发季节,除了雨、雪、雾、冰等恶劣天气的影响,车辆自身故障也会为出行带来巨大交通安全隐患。为此,高速交警提醒广大驾驶员一定要注意冬季车辆保养。

  • 夜间安全行车注意六点 细心最重要

    夜间行车灯光该怎么用?夜间行车需要注意什么?刚拿驾照的新手司机们快来看看夜间安全行车注意事项吧!

  • 关注儿童交通安全注意4个要点

    据统计,每年中国有超过1.85万名14岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。关注儿童交通安全是每个家长的责任。

  • 避免烧钱 新车修理、维护、保养常识

    许多新车主对于汽车保养却还是很迷糊,对于车辆保养的认识可能只局限于“多长时间或者多少公里”保养一次而已,殊不知,这些保养中包括许多细则。

  • 高速公路安全行车注意事项

    高速公路危险性比一般公路要高,高速公路出行要小心。

  • 汽车油液如何保养 关乎着汽车的生命周期

    汽车油液保养是非常重要的,因为它事关车辆的使用寿命及司乘人员的人身安全。无论是润滑油还是刹车液或者冷却液,太多或者太少都不是好现象。查看清楚了,就可以自己动手及时补救,以免酿成大错影响行车安

  • 春节期间怎样安全驾车

    近日,不少城市都针对春节期间人们比较容易遇到的一些紧急情况、不法侵害,发布了相关的安全防范提示。在此,记者也提醒广大车主,春节期间驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意识必不可少,特别

  • 雾天行车注意事项

    最近全都是雾霾的时节,许多人都要注意雾天行车注意事项

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1