毕节交通

夜间安全行车注意六点 细心最重要

【导语】:夜间行车灯光该怎么用?夜间行车需要注意什么?刚拿驾照的新手司机们快来看看夜间安全行车注意事项吧!

  第一、细心观察注意路标提示很重要。

  在有道路标线的道路上行驶时较容易判断道路的路形,但如果是夜间行驶在无标线的道路上,就要仔细观察指示牌和路边的路碑了。遇有疑问时一定要减速甚至停车探明情况后再上路。

  第二、密切注意路面变化。

  夜晚驾车能见度较差,尤其要学会利用路面明暗和不同的反光来判断路形路况,凡在前照灯能够涉及的范围内的任何光照形状的变化都应及时注意。如:光柱变窄可能是山口,光柱变短可能是弯道或上坡,光柱变长可能是弯道可下坡,光柱下缘出现缺口可能是坎坷或坑洼。此外还应学会利用颜色判断路形路况,凡是发现前方路面颜色变化就要注意。如:成片的亮处可能是积冰或积水,暗处可能是坑。

  第三、控制车速随时注意仪表。

  因为能见度差,周围速度参照物不易辨认,所以夜间行车从视觉感受上对车速的判断相对偏低,许多人会下意识提高车速。因此要随时注意察看仪表板上的时速表和发动机转速表,把车速控制在安全速度以下。

  第四、注意经常变换远近灯光。

  经常变换远近灯光对夜间安全驾驶主要有三方面的好处:首先,变换远近光有利于观察环境和路况,更容易及时发现隐患;其次,经常变换远近光有利于视神经减轻疲劳,提高加强驾驶者的兴奋度;再次,经常变换远近灯有利于及早引起其它车辆,特别是弯道另一侧来车的注意。

  第五、谨慎超车注意直线距离。

  夜间超车一定要有足够的直线距离,无论如何不要在弯道中超车。超车前应接近前车后以变换灯光的方式来提醒前车减速让道,待对方做出让行动作时再加速。

  第六、礼貌会车注意右侧距离。

  会车时关闭远灯既是礼貌又是安全行车的必要手段之一。关闭远光或关闭大灯利用对面来车的灯光对路面和物体勾勒的剪影效果来观察路况,偏偏比开远光灯的效果更好,但一定要充分估计右侧的距离,不可只顾躲对面的车而忽略右侧。由于会车灯光会造成"光盲"要提前注意会车点路面,注意"独眼灯"车,放宽会车距离。

手机访问 毕节本地宝首页

  • 健康旅游从路上开始

    节假日和亲朋好友一起旅游是件乐事,然而,还须提醒您注意的是,健康旅游是从路上开始的。

  • 七成中国父母不装汽车儿童安全座椅

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,一家人开车出行,人多座位少,有的家长可能就选择在乘车时怀抱儿童。其实这种做法是很危险的。

  • 乘长途汽车应注意事项

    出行要安全,乘长途汽车也有注意事项。

  • 冬季干燥易自燃 车载灭火器注意保质期

    随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。

  • 摒弃交通陋习要多措并举

    今年,共查处教育非机动车和行人交通违法行为8万人次,闯红灯18860起,无证驾驶4655起,乱停车30余万起;发生涉及无证驾驶的一般程序交通事故306起。

  • 冬季交通安全隐患多 提醒注意冬季车辆保养

    冬季是交通事故频发季节,除了雨、雪、雾、冰等恶劣天气的影响,车辆自身故障也会为出行带来巨大交通安全隐患。为此,高速交警提醒广大驾驶员一定要注意冬季车辆保养。

  • 关注儿童交通安全注意4个要点

    据统计,每年中国有超过1.85万名14岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。关注儿童交通安全是每个家长的责任。

  • 避免烧钱 新车修理、维护、保养常识

    许多新车主对于汽车保养却还是很迷糊,对于车辆保养的认识可能只局限于“多长时间或者多少公里”保养一次而已,殊不知,这些保养中包括许多细则。

  • 高速公路安全行车注意事项

    高速公路危险性比一般公路要高,高速公路出行要小心。

  • 汽车油液如何保养 关乎着汽车的生命周期

    汽车油液保养是非常重要的,因为它事关车辆的使用寿命及司乘人员的人身安全。无论是润滑油还是刹车液或者冷却液,太多或者太少都不是好现象。查看清楚了,就可以自己动手及时补救,以免酿成大错影响行车安

  • 春节期间怎样安全驾车

    近日,不少城市都针对春节期间人们比较容易遇到的一些紧急情况、不法侵害,发布了相关的安全防范提示。在此,记者也提醒广大车主,春节期间驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意识必不可少,特别

  • 雾天行车注意事项

    最近全都是雾霾的时节,许多人都要注意雾天行车注意事项

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1