毕节交通

汽车油液如何保养 关乎着汽车的生命周期

【导语】:汽车油液保养是非常重要的,因为它事关车辆的使用寿命及司乘人员的人身安全。无论是润滑油还是刹车液或者冷却液,太多或者太少都不是好现象。查看清楚了,就可以自己动手及时补救,以免酿成大错影响行车安全。

  刹车液正常情况下,刹车液的高度要高于最低点,但不必达到最高点。通常情况下刹车液的数量随刹车片的磨损程度作相应变化。如果你刚刚更换了新的刹车片就要注意。因为新的刹车片较厚,会使加得过满的刹车液溢出,须知刹车液滴到车身油漆或底盘上有很大的腐蚀性。如刹车液的高度降到最低点以下,意味着该更换刹车片了。如刹车液干枯,便会导致刹车踏板下降,刹车失效。假如刹车液的减少并非由刹车片磨损所致,而是由泄漏所致,必须立即补充刹车液,并请车行进行修理。因为事关安全,不可疏忽大意。

  转向器润滑油一般来说,只要转向器油液位于最高点与最低点之间就无妨。也可以自己动手,采用ATFD2型号的专用液体,但须注意务必使用与自动变速箱的润滑油同一类型的液体,否则有害无益。转向器内的润滑油稍有泄漏就会很明显,在发动机停止运转时看上一眼就明白了。当转向器润滑油发生泄漏,有过滤作用的油泵会干枯、发热,乃至磨坏,通常会伴随着发出刺耳的声音。在这种情况下,方向盘会变得非常沉重,虽然不影响转向的功能,但应该及时填充润滑油,直至转向器重新变得轻松自如为止。但如有泄漏现象,最好请车行进行检查,并及时修理。

  机油正常情况下,机油高度留在标尺上的位置应该在最高点与最低点中间。检查机油时,须将车停在水平面上,并将发动机熄火5分钟以上,或等发动机冷却后。如是汽油发动机,太多的机油会侵蚀气缸垫。柴油机则危险更大,机油有可能混入气缸体内共燃。在这种情况下即便切断油门,发动机也无法停止运转,相反会不停地高速运转直到全部机油耗尽为止,发动机往往因此而报废!遇此情况,要轻踩刹车让发动机低速运转。千万不要踩离合器也不要停车,那样事情会更糟。如因更换机油时机油填充得过多,要立即将多余的机油放掉,然后重新起动。油位太低、机油不足都会造成发动机在无润滑的情况下加重磨损。

  冷却液正常情况下,冷却液的高度应在最高与最低点之间,如冷却液的颜色变暗浑浊,说明质量下降,需更换。冷却液的多少很容易查看。但需等发动机停止运行,且完全冷却下来之后,因为发动机运转时冷却液的水平会多少有些变化,不容易准确。如冷却液异常地增多,反映出发动机有潜在的问题。可先将多余的冷却液排出,使其降至最高点之内。然后要不断查看。假如冷却液仍不断地升高,便要立即找车行检查并进行修理。如冷却液的水平降到最低点以下,说明发动机缺水,会升温。在高温下,发动机的运转会导致汽缸变形,或汽缸垫被烧毁。补充冷却液时,最好先用厂家所规定的同品牌产品。当然在紧急情况下,也可加水。

手机访问 毕节本地宝首页

  • 健康旅游从路上开始

    节假日和亲朋好友一起旅游是件乐事,然而,还须提醒您注意的是,健康旅游是从路上开始的。

  • 七成中国父母不装汽车儿童安全座椅

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,春节期间,一家人开车出行,人多座位少,有的家长可能就选择在乘车时怀抱儿童。其实这种做法是很危险的。

  • 乘长途汽车应注意事项

    出行要安全,乘长途汽车也有注意事项。

  • 冬季干燥易自燃 车载灭火器注意保质期

    随着私家车的数量越来越多,车辆自燃事件时有发生,市民对于私家车的“消防”意识也有所提升。

  • 摒弃交通陋习要多措并举

    今年,共查处教育非机动车和行人交通违法行为8万人次,闯红灯18860起,无证驾驶4655起,乱停车30余万起;发生涉及无证驾驶的一般程序交通事故306起。

  • 冬季交通安全隐患多 提醒注意冬季车辆保养

    冬季是交通事故频发季节,除了雨、雪、雾、冰等恶劣天气的影响,车辆自身故障也会为出行带来巨大交通安全隐患。为此,高速交警提醒广大驾驶员一定要注意冬季车辆保养。

  • 夜间安全行车注意六点 细心最重要

    夜间行车灯光该怎么用?夜间行车需要注意什么?刚拿驾照的新手司机们快来看看夜间安全行车注意事项吧!

  • 关注儿童交通安全注意4个要点

    据统计,每年中国有超过1.85万名14岁以下儿童死于道路交通事故,儿童因交通事故的死亡率是欧洲的2.5倍,美国的2.6倍。关注儿童交通安全是每个家长的责任。

  • 避免烧钱 新车修理、维护、保养常识

    许多新车主对于汽车保养却还是很迷糊,对于车辆保养的认识可能只局限于“多长时间或者多少公里”保养一次而已,殊不知,这些保养中包括许多细则。

  • 高速公路安全行车注意事项

    高速公路危险性比一般公路要高,高速公路出行要小心。

  • 春节期间怎样安全驾车

    近日,不少城市都针对春节期间人们比较容易遇到的一些紧急情况、不法侵害,发布了相关的安全防范提示。在此,记者也提醒广大车主,春节期间驾车出游或是回家探亲,高兴轻松之余安全防范意识必不可少,特别

  • 雾天行车注意事项

    最近全都是雾霾的时节,许多人都要注意雾天行车注意事项

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1