毕节旅游

独特的民族风格 大屯土司庄园

【导语】:大屯土司庄园位于贵州省毕节市东北隅100公里的大屯乡。在黔西北茫茫乌蒙山腹地,于川滇黔三省交界的赤水河畔,崇山峻岭中座落着一处气势恢宏、庄严肃穆、唐风古韵、虎威逼人的古建筑群。

  庄园系国家级文物保护单位,规模宏大,是全国仅存较为完整的彝族土司庄园之一。该庄园坐东向西,依山势而建,四周砖砌围墙,沿围墙设有6座土筑碉堡。整个建筑分左中右三路主体构筑,设回廊相互贯通。部分建筑是仿日本唐招堤寺所建,具有独特的民族风格和浓郁的地方特色。是当今土司庄园古代建筑中唯一保存完好,规模最大的国家级重点文物保护单位。

  基本概况

  始建于清道光年间(公元1821一1850年),占地5000余平方米,建筑面积1200平方米,坐东向西,依山按中轴对称三路构筑布局,逐级升高,纵深递进,呈长方形。相传是彝族土司余象

  仪所建,后经余达父扩建始成今状。它依山势而建,面临缓坡低平的台地。庄园整体布局为中轴大体对称的大规模三路构筑,各路皆有三重堂宇。左路建筑有东花园、粮仓、绣楼等。东花园也称“亦园”,用于接待客人。园内有花圃客房等,其建筑十分精美。花圃错落有致,客房装修华丽,院坝青石铺就,院墙彩绘粉饰,古色古香,十分幽雅。中路建筑有大堂、二堂和正堂,各路堂宇之间均有石坝或内墙间隔。高大的砖筑院墙,墙檐下砌筑斗拱,显得古朴厚重。墙外四周分别筑有碉堡6座,各有其形,各有其用。犹可想见,当年的土司庄园守备森严,肃穆庄重。院内进深80余米,横宽60余米,整个占地面积6000余平方米,建筑布局层层深进、重重冶高,气势宏伟壮观。其石作、木作以及家具雕刻的各类图纹具有鲜明的彝族文化艺术特征,是研究民族、民俗学的珍贵实物资料。传说当年参加修筑庄园的近300名工匠历时3年之久方才大功告成。解放后庄园先后为大屯乡政府、龙场中学等单位使用。1984年由国务院公布为全国重点文物保护单位。1985年大堂不慎失火烧毁,1994年国家文物局拨款60万元进行维修,第一期工程恢复了大堂、西花园等建筑。

  有机会来到大屯土司庄园的人们,无不为这古朴典雅、庄重宏伟的建筑赞叹,无不为这瑰丽多姿、技艺精湛的艺术所陶醉。她恰如一部凝固的音乐作品,使人如痴如醉,大有“余音绕梁”之感。层层院落,一亭一院一个景,千姿百态各具特色。大厅古朴庄重,花园千娇百媚,水榭玲珑秀美,楼台亭亭玉立。既有古代殿宇的风格,又不乏彝家建筑的气派,真可谓是“十步一个景,一景一重天”。漫游在花园小径,流连于亭台楼阁,仿佛置身仙山琼阁。使人倍感新奇,乐而忘返。

  地址: 贵州省毕节地区毕节市大方县

手机访问 毕节本地宝首页

  • 世界的花园 百里杜鹃

    百里杜鹃风景区,国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区。

  • 生态瑰宝 赫章国家森林公园

    赫章国家森林公园位于贵州省西部的赫章县境内,由相距40公里的水塘林场和平山林场两个景区组成,总面积4733公顷。

  • 平西王 慕俄格古城

    清康熙三年(1665),平西王吴三桂“平南蛮”“剿水西”,奢香墓及附属建筑毁于兵变。

  • 天然溶洞 观音洞遗址

    观音洞遗址位于安龙县龙广镇七星村平广寨观音坡一天然溶洞内,是一处新、旧石器时代过渡时期的洞穴遗址,遗址面积约1200平方米。

  • 民族历史人物 奢香博物馆

    奢香博物馆,在大方县城北0.5公里处奢香陵园内的东南角,坐东向西,占地1600平方米。1993年5月1日奠基并动工兴建,历时11个月,于1994年4月16日竣工落成,是西南地区第一个以民族历史人物为名的博物馆。

  • 贵州获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖

    日前,在由香港旅游杂志《U Magazine》主办的2013“旅游大奖”评选活动中,贵州省凭独特的原生态旅游资源,荣获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖。

  • 长假出行防五种不适状况

    长假来临,要预防各种不适情况,以免干扰自己的玩乐心情。

  • 啜饮着精酿啤酒 感受美国最受欢迎七大小镇魅力

    坐在奥雷德餐厅,遥望夕阳西下,啜饮着精酿啤酒……在科罗拉多州的滑雪胜地、音乐名镇特莱瑞德(Telluride)度过的这段美好时光值得每位游客举杯畅饮。

  • 雄奇瑰丽 毕节九洞天

    九洞天,即九洞天风景区位于,九洞天位于毕节大方县城54公里的猫场镇五丫村,景区内的河谷两岸自然植被非常丰富,气势磅礴的自然景观。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1