毕节旅游

平西王 慕俄格古城

【导语】:清康熙三年(1665),平西王吴三桂“平南蛮”“剿水西”,奢香墓及附属建筑毁于兵变。


  清道光十三年(1834)奢香后裔安淦卒禀文大定府请予修葺,道光十八年(1838)获准,并由大定知府王绪昆和黔西知州吴嵩梁主持,将墓修复为石围封土,另立面碑和墓志碑(面碑刻有“明顺德夫人奢香墓”),但奢香祠等附属设施,没有恢复原建,规模也远不如前。民国以来,由于未加管理,而日渐毁塌。

  1961年贵州省文化厅将墓列为省级文物保护单位,拨款进行修葺,但亦毁于“文化大革命”的十年动乱。十一届三中全会后,为纪念奢香夫人,弘扬民族团结和爱国主义精神,1981年又作了简易修葺,1982年贵州人民政府重新将其列为省级文物保护单位。1985年,国家文物局、贵州省文物管理委员会、贵州省文化厅、毕节地区行署、地区民委和大方县人民政府共商出资,将墓再次修葺,1988年国务院将奢香墓列为全国重点文物保护单位。奢香墓整个建筑规模参照《明史》所记载的正三品规模,结合彝族古代上层人物墓的特点、风格营建而成。

  墓为围石土封,高4.5米,直径6米,圆围18.84米,采取须弥座式,分九盘围石安砌,每盘用三十六块精料白石砌成(为九的四倍),第六圆围系九板九柱高浮雕,柱上为古代彝族图案花纹,板上为九龙九虎变形图,雕刻栩栩如生,呼之欲出。第九圆围为瓦筒,七十二个瓦档,均为七十二个虎面浮雕组成,充分地展示了彝族人民对虎的图腾崇拜。墓前立面碑一通,高3.3米,宽1.6米,厚0.5米,碑面刻彝汉合壁“彝族君长陇赞阿期妻扯勒奢香之墓”、“明顺德夫人摄贵州宣慰使奢香墓”各十四字。墓前两侧各为九板十柱白石栏杆,墓前阶梯分九级而上,中部阶梯为二十九级,两侧塑十八板十九柱白石栏杆,栏板前刻有古代彝族图案花纹共五十四幅浅浮雕。

手机访问 毕节本地宝首页

  • 世界的花园 百里杜鹃

    百里杜鹃风景区,国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区。

  • 生态瑰宝 赫章国家森林公园

    赫章国家森林公园位于贵州省西部的赫章县境内,由相距40公里的水塘林场和平山林场两个景区组成,总面积4733公顷。

  • 天然溶洞 观音洞遗址

    观音洞遗址位于安龙县龙广镇七星村平广寨观音坡一天然溶洞内,是一处新、旧石器时代过渡时期的洞穴遗址,遗址面积约1200平方米。

  • 民族历史人物 奢香博物馆

    奢香博物馆,在大方县城北0.5公里处奢香陵园内的东南角,坐东向西,占地1600平方米。1993年5月1日奠基并动工兴建,历时11个月,于1994年4月16日竣工落成,是西南地区第一个以民族历史人物为名的博物馆。

  • 贵州获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖

    日前,在由香港旅游杂志《U Magazine》主办的2013“旅游大奖”评选活动中,贵州省凭独特的原生态旅游资源,荣获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖。

  • 独特的民族风格 大屯土司庄园

    大屯土司庄园位于贵州省毕节市东北隅100公里的大屯乡。在黔西北茫茫乌蒙山腹地,于川滇黔三省交界的赤水河畔,崇山峻岭中座落着一处气势恢宏、庄严肃穆、唐风古韵、虎威逼人的古建筑群。

  • 长假出行防五种不适状况

    长假来临,要预防各种不适情况,以免干扰自己的玩乐心情。

  • 啜饮着精酿啤酒 感受美国最受欢迎七大小镇魅力

    坐在奥雷德餐厅,遥望夕阳西下,啜饮着精酿啤酒……在科罗拉多州的滑雪胜地、音乐名镇特莱瑞德(Telluride)度过的这段美好时光值得每位游客举杯畅饮。

  • 雄奇瑰丽 毕节九洞天

    九洞天,即九洞天风景区位于,九洞天位于毕节大方县城54公里的猫场镇五丫村,景区内的河谷两岸自然植被非常丰富,气势磅礴的自然景观。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1