毕节旅游

雄奇瑰丽 毕节九洞天

【导语】:九洞天,即九洞天风景区位于,九洞天位于毕节大方县城54公里的猫场镇五丫村,景区内的河谷两岸自然植被非常丰富,气势磅礴的自然景观。

  景区全长达23公里,总面积约80平方公里,乌江干流六冲河流经大方、纳雍两县之间的一段以伏流位置的喀斯特溶岩综合地带。在这一段长约6公里的河道上,箱形切割顶板多出塌陷,形成了多个形状、大小各异的天窗状洞口,使得伏流一路明暗交替,组成集伏流、峡谷、溶洞、天桥、天坑、石林、瀑布、冒泉及钟乳石、卷曲石、生物化石等为一体的雄奇瑰丽的溶岩大观。因其天窗洞口共有九个,因此谓之“九洞天”。

  下游约2公里处,有九个伏流“洞口”,称“九洞天”,每个“洞口”周围都有奇特的熔岩景观,形成了风格迥异的伏流洞口风光。

  景区内冬无严寒,夏无酷暑,空气清新,富含阴离子,林木大部分四季常青。景区内还集中了几乎所有喀斯特地貌所特有的现象,有“中国岩溶百科全书”及“喀斯特地质博物馆”的美誉。

  2004年2月,九洞天风景名胜区经国务院批准列入第五批国家级风景名胜区名单。

      门票:63元/人

  地质地貌及水文

  景区属于滇东高原黔北台隆毕节市北东及西南走向构造变形结合部,岩石主要为二迭系石灰岩。河谷为岩溶箱形深切割峡谷,岩壁接近90°,景区内分布有溶蚀旱洞,伏流洞穴,溶蚀塌陷等喀斯特典型地貌。

  两岸悬崖峭壁上有众多常年性和季节性瀑布、冒泉,河流涨落受季节影响变化较大,瓜仲河电站伏流出口常年平均流量为60立方米/秒。

  气候、气象特征

  景区属于高海拔亚热带气候,平均海拔1200米,地面海拔最低点1152米,最高处1421.3米,洞内海拔1152—1285米;温暖湿润,年平均气温11.8°C,常年处于5.5—24.2°C之间,河谷与峡谷顶台地气温相差3—5°C;年平均降雨量1086毫米,雨季在每年5—9月,旱季在每年11月至次年3月;平均相对湿度为84%,年日照约为1440小时;河谷由西向东,日照充足。

  土壤及植被、野生动物现状

  景区覆盖土壤主要为地带性土壤小黄泥、岩性土褐色石灰土,PH值5.5—7.1。河谷两侧附近土层较薄,石灰石裸露较多,离河谷较远土层较厚。

  景区植被良好,主要野生乔、灌木有樟树、枫树、桦树、桑树、青杠、思栗、松、杉、及合欢、岩哨子、红子刺、毛竹、壳斗科植物等;另有藤木植物和蕨类。

  野生动物主要有猴、獐、黄鼠狼和蛇及各种水鸟等,河谷是野鸭越冬地,溶洞中有岩燕和蝙蝠栖息,河水中主要生长红嘴细鳞鱼、黄蜡丁鱼等。

  社会经济发展状况

  景区内沿河散居着苗、彝、汉等民族和川青人村寨,人口约万人左右,少数民族占30%以上。景区内除瓜仲河电站外,无其它工业生产,人均年平均收入约为200元左右,属边远贫困地区。



手机访问 毕节本地宝首页

  • 世界的花园 百里杜鹃

    百里杜鹃风景区,国家5A级旅游景区、国家生态旅游示范区。

  • 生态瑰宝 赫章国家森林公园

    赫章国家森林公园位于贵州省西部的赫章县境内,由相距40公里的水塘林场和平山林场两个景区组成,总面积4733公顷。

  • 平西王 慕俄格古城

    清康熙三年(1665),平西王吴三桂“平南蛮”“剿水西”,奢香墓及附属建筑毁于兵变。

  • 天然溶洞 观音洞遗址

    观音洞遗址位于安龙县龙广镇七星村平广寨观音坡一天然溶洞内,是一处新、旧石器时代过渡时期的洞穴遗址,遗址面积约1200平方米。

  • 民族历史人物 奢香博物馆

    奢香博物馆,在大方县城北0.5公里处奢香陵园内的东南角,坐东向西,占地1600平方米。1993年5月1日奠基并动工兴建,历时11个月,于1994年4月16日竣工落成,是西南地区第一个以民族历史人物为名的博物馆。

  • 贵州获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖

    日前,在由香港旅游杂志《U Magazine》主办的2013“旅游大奖”评选活动中,贵州省凭独特的原生态旅游资源,荣获“我最喜爱中国旅游省份——原生态旅游”奖。

  • 独特的民族风格 大屯土司庄园

    大屯土司庄园位于贵州省毕节市东北隅100公里的大屯乡。在黔西北茫茫乌蒙山腹地,于川滇黔三省交界的赤水河畔,崇山峻岭中座落着一处气势恢宏、庄严肃穆、唐风古韵、虎威逼人的古建筑群。

  • 长假出行防五种不适状况

    长假来临,要预防各种不适情况,以免干扰自己的玩乐心情。

  • 啜饮着精酿啤酒 感受美国最受欢迎七大小镇魅力

    坐在奥雷德餐厅,遥望夕阳西下,啜饮着精酿啤酒……在科罗拉多州的滑雪胜地、音乐名镇特莱瑞德(Telluride)度过的这段美好时光值得每位游客举杯畅饮。

  • 下一篇文章:平西王 慕俄格古城
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1