毕节资讯

男童捡食枇杷误吞纽扣电池致食道被烧穿

【导语】:昨日凌晨,成都市妇女儿童中心医院抢救了一名意外吞下一枚纽扣电池的男童,虽然成功取出电池,但男童的食道已被电池碱液腐蚀。医生提醒,家长要让孩子远离纽扣电池这类不起眼的“杀手”。

  紧急救治 孩子食道被烧穿

  昨日凌晨零点,1岁半男童小宇被送进成都市妇女儿童中心医院的手术室。他曾意外吞下一颗纽扣电池,家长在18个小时后才将他送到这里就诊。电池在小宇的食道里迅速泄漏,强腐蚀性的碱性液体,腐蚀小宇的食道。

  “我从医二十多年来,凡是有小孩吞入纽扣电池,食道必定穿孔。如果不迅速取出,电池会从越来越大的穿孔中掉进胸腔,腐蚀心脏及大血管,导致致死性大出血。”耳鼻喉科医生梁军说,小宇正在生死线上徘徊,必须马上手术。

  经过40分钟的手术,电池被成功取出。电池表面的金属被腐蚀成了黑色,小宇的食道也被烧穿,幸运的是其他器官没有受损。

  捡食枇杷 吞下了纽扣电池

  昨日下午2点,小宇的妈妈黄涛正在重症监护室外垂泪。“自责又后悔,没看好孩子,事发后又没及时把孩子送到医院。”黄涛说,虽然听说了手术很成功,但手术后至今她还没见上孩子一面,心里非常担心。

  黄涛是内江人,她告诉记者:“小宇从没吃过枇杷,这次给他买了几个,他很高兴。在吃的过程中,枇杷掉到了地上,小宇捡起来就往嘴里放。吃下去以后,我看到他咳了几声,以为他把枇杷核吃下去了,没放在心上。事后才想到,枇杷可能粘住了地上的纽扣电池。”

  吃下枇杷后的一段时间内,小宇并无异常。直到10多个小时后,她才发现小宇吃不下东西,赶紧将其送到成都市妇女儿童中心医院就诊。

  目前,小宇正通过静脉高营养维持生命。医生说,小宇半个月内不能从嘴里进食。另外,小宇将来食道狭窄的可能性较大,可能出现进食困难,并且需要做食道扩张手术。

  医生提醒

  误吞异物应尽快就医不要吃喝

  “这个星期,已经遇到3个吞下异物的孩子了。”梁军说,几乎每个月都有几例类似的手术。由于家长看管疏忽,小孩误食电池、硬币、大头针、笔、钉子等异物的状况屡有发生。

  医生提醒,儿童在玩耍时,家长不要让小孩接触容易吞食的异物。如果遇到孩子误吞异物的情况,一定要禁止孩子再吃喝,并尽快就医,千万不能自行采取措施。

手机访问 毕节本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1