毕节资讯

男婴接种华尔盾疫苗7小时后死亡:鼻子有白沫

【导语】:两个多月大男婴注射北京华尔盾公司的乙肝疫苗7小时后死亡;娄底市疾控称已暂停使用涉事疫苗

  “孙子,是我一家人的指望。我儿子和儿媳都是智障,盼望着孙子长大后能承担起抚养的责任。”12月28日上午11时许,娄底市娄星区茶园镇中心卫生院内,68岁的老汉刘日明颤巍巍地拿着孙子小辉(化名)的预防接种本对潇湘晨报记者说。

  小辉只有2个多月大,12月25日上午11时许,刘日明抱着孙子小辉在该卫生院接种乙肝疫苗,7个小时后小辉死亡。对此,湖南省疾控中心相关负责人对潇湘晨报记者说,已派出专家组对该事件进行调查,孩子的死亡是否和接种乙肝疫苗有关有待调查。

  接种疫苗5小时后鼻子有白沫

  刘日明是娄底市娄星区茶园镇东冲村人,68岁,他儿子刘荣今年才23岁。“我儿子是智障,儿媳也是智障。我最大愿望就是他们能帮我生下一个孙子。”刘日明说。10月24日,刘日明如愿当上了爷爷。他说,2个多月的小辉已有9.8斤。“在家里,我一逗他,他就笑,给了我很大的安慰。”刘日明说。

  12月25日上午,刘日明带着孙子来到茶园镇中心卫生院接种疫苗。在刘日明提供的费用单子上,潇湘晨报记者看到缴费的时间是“12月25日上午10时50分”,共缴纳了90元,标注的是疫苗费。在小辉的预防接种本上,潇湘晨报记者看到,乙肝疫苗接种那一栏里,接种时间“12月25日”,接种的批次是“20130102”,接种疫苗的企业只写了“北京”,接种医生签名看不太清楚,姓卿。

  25日上午11时许,做完相关检查,小辉在卫生院预防接种室接种了乙肝疫苗。刘日明说,那个乙肝疫苗是北京一家公司的,叫“华尔盾”。接种后,他带着孙子在休息室休息了半个小时,没发现异常,就带着孙子回家了。

  下午2时30分左右,刘日明喂孙子喝奶,小辉不肯喝,逗他玩,小辉不笑也不哭。下午4时许,小辉的鼻子有白色泡沫出来,脸色不对。于是,刘日明赶快带着小辉赶到卫生院。到了卫生院,医生经过抢救,但小辉已不行了。刘日明说,打了120电话,120也来了,进行相关抢救,晚上7时左右,小辉死亡。

  卫生院称按照程序做体格检查没发现问题

  12月28日上午11时许,潇湘晨报记者来到茶园镇中心卫生院。到了门诊处发现,小辉的爸爸妈妈躺在拼凑起来的椅子上。门诊的2楼是预防接种的地方,门都是关着的,在预防接种室门边写着“每周一、三、六接种疫苗”,还留下一个人的电话号码,28日正好是周六,记者拨打电话,没人接听。

  记者在门诊一楼的服务栏内看到,联系刘日明所在的东冲村的医生叫卿彬彬,留有电话。拨通了卿彬彬医生的电话,记者问:“小辉的疫苗是否她接种的?”卿医生说,“现在已在调查,我不方便说。有什么事找肖院长。”记者来到三楼办公区,发现院长办公室门是关着的,另一房间门开着,有一穿着白大褂的医生说,“院长处理这件事去了,不在。我联系一下。”但没有能联系上。不久,一位不愿透露姓名的男性工作人员将记者领到了卫生院的一间办公室内。

  该工作人员对记者说,小辉接种的是北京华尔盾生物技术有限公司生产的乙肝疫苗。在深圳康泰的乙肝疫苗暂停后,卫生院目前就只有这种自费的乙肝疫苗。该疫苗是从疾控中心领取的。按照相关程序,小辉接种疫苗前,经过了体格检查,接种疫苗后,也休息了半个小时。小辉爷爷送孩子到卫生院是12月25日下午5点多,当时医生进行了相关抢救并叫了120,那时孩子应该已死亡,120来了也未能抢救成功。已有省里的专家组来调查了。调查组中有湖南省儿童医院的专家。该事件也向药品监督部门进行了反映,并且涉事乙肝疫苗已全部封存了。

  家属:

  专家称孩子或死于肺水肿

  12月28日下午2时许,潇湘晨报记者来到娄底市疾控中心,拨通了该中心书记的手机。对方表示:“目前,湖南省的专家组正在调查,涉事的疫苗已暂停使用。”

  在茶园镇中心卫生院,记者碰到了小辉的姑姑刘芳。刘芳说,调查组中湖南省儿童医院的专家说,经初步检查,小辉可能死于肺水肿。要进一步调查需要进行尸检。对于尸检这一说法,刘芳说:“我们拒绝了,因为尸检要很长时间。”

  湖南省疾控中心相关负责人介绍,从下面反馈的情况来看,这名死亡的男婴生下来后患有疾病。对此,刘日明说,孩子是治疗过,但接种疫苗的时候身体是好的。

手机访问 毕节本地宝首页

相关推荐 男婴 接种疫苗 死亡 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1