毕节租房

申请廉租房应注意哪些问题

【导语】:家庭人口怎么确定?哪些住房认定为申请家庭的现有住房?申请家庭中部分成员享受低保待遇,如何确定租金补贴标准?8月24日,廉租房保障将开始预登记。

  如何确定家庭人口

  申请家庭的人口数依据《低保证》、《低收入证明》和《户籍簿》共同确定。共同生活的家庭成员之间应有法定的赡养、抚养或扶养的关系。

  哪些住房认定为现有住房

  私有住房;承租的公有住房或廉租住房;单独居住的直系亲属(父母或子女)住房(私房或承租的公房);经济适用住房;43平方米拆迁保障房;已享受货币拆迁未满规定年限的原有住房;无法证明不属于申请家庭的现住房。

  哪些情形会被取消实物配租资格

  将承租的廉租住房转借、转租的;擅自改变房屋用途的;连续6个月以上未在廉租住房居住的;累计6个月以上未交纳廉租住房租金的;已购买商品住房或经济适用住房的。

  部分成员享受低保如何确定补贴

  申请租金补贴保障的家庭若只有部分家庭成员享受低保待遇,应由民政部门重新认定该家庭的收入,租金补贴的标准以民政部门最后认定的收入线确定。

  已享受实物配租能否继续领补贴

  已享受实物配租和拆迁安置43平方米保障的家庭不能再享受租金补贴。已领取本年度租金补贴的实物配租家庭,应将办理入住手续次月后的租金补贴退回。选择期房的实物配租家庭在办理入住手续前可以继续申请租金补贴。

  租金补贴如何计算

  市房管局工作人员解释,月租金补贴额=租金补贴标准×(家庭应享受保障面积-认定的现有住房面积)。

  例一:一3口之家,无房,享受最低生活保障,每月可领取租金住房补贴:13元×14平方米×3=546元,全年领取补贴:546×12=6552元。

  例二:一3口之家,无房,属于低收入家庭,人均年可支配收入12000元,每月可领取补贴:9元×14平方米×3=378元,全年领取补贴:378×12=4536元。

  例三:一4口之家,现承租一套人均使用面积4平方米的公有住房,享受最低生活保障,该家庭可领取租金补贴:13元×(14-4)平方米×4=520元,全年领取补贴:520×12=6240元。

  例四:一4口之家,现承租一套人均使用面积4平方米的公有住房,属于低收入家庭,人均年可支配收入9100元,每月可领取租赁住房补贴:10元×(14-4)平方米×4=400元,全年领取补贴:400×12=4800元。(王 爽)

手机访问 毕节本地宝首页

相关推荐 廉租房 申请 注意事项 
  • 毕节市申请廉租住房的条件

    毕节市廉租房申请条件如下

  • 租房注意事项 高级篇

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 签订租房合同的注意事项 千万不能大意

    租房合同属于不动产租赁合同,是租赁合同的一种。根据我国《合同法》第二百一十二条:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

  • 租房需要注意些什么

    没钱买房的外地人只能通过租房在异地有个家,那么在组建这个家的时候,我们应当了解一些信息,以防被骗上当。

  • 租房也是家 装饰租住房间的10个小提示

    若你的小家是租来的,那可能你会想花少些心思来装饰。但不要忘记无论在哪里住的舒服才是硬道理,今天就来与大家分享几个花小价钱就可以完成的创意装饰,让你的房间不仅是栖身之所,还是你温暖的家。

  • 租房注意事项 基础篇

    对于很多菜鸟来讲,对于租房注意事项往往一无所知,这些常常也是他们吃亏的地方,现在分享一些租房注意事项基础知识,先打个底吧。

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。房屋租赁的各个环节中都可能会出现五花八门的纠纷,如何防范,如何解决?

  • 不可不知的房子装饰要点

    家庭装饰和陈设,总的原则应该是既美观、简便、大方、和谐、舒适,又朴素、家庭装饰的空间功能实际上指的是居室空间的使用功能,与人们的生活需要密切相关。卧室的装饰装修应符合健康、环保、舒适、美观及

  • 毕节市廉租房建设稳步发展

    为解决毕节市城镇低收入家庭住房难问题,自2007年开始,毕节市委、市政府着手廉租房建设,一场建住房、保民生的“战役”悄然打响。目前,各廉租住房建设点陆续投入使用,住房难群众逐步实现住有所居的梦想

  • 锁定租客 投其所好装饰出租房

    简欧与现代简约这两种风格都比较适合小区公寓楼的装修,花钱不多,效果不错。

  • 租房潮流来袭 看房应该注意三类事项

    租房方式有很多,主要看什么适合自己,看准了再决定。

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1