毕节租房

签订租房合同的注意事项 千万不能大意

【导语】:租房合同属于不动产租赁合同,是租赁合同的一种。根据我国《合同法》第二百一十二条:租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。

  1.各项费用要明确。租房一定要签订租房合同,租房合同要细。即使你不了解房屋租赁合同常用版的详细内容是什么,但是你要明确水费、电费、煤气费、电话费、光缆电视收视费、卫生费和物业管理费等由谁支付、并列明租住前的各项数字,以区分责任。房屋维修及费用也最好写在合同里,以避免以后麻烦。还要查看上次的水电气以及物管还有光纤电话费等结清没有。

  2.房屋租赁合同中的出租人一般是房屋的所有人,但并不限于所有人。凡对标的物享有合法的使用权的人,都有权将其使用的标的物转由他人使用,成为出租人。承租人不得以出租人不享有房屋的所有权为由主张合同无效,拒绝支付租金,只能要求出租人承担不履行合同的违约责任。同时,《合同法》第二百二十四条:承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。

  3.在租赁期间内对房屋的修缮义务及费用应由谁承担。如果在使用过程中,房屋及其附属设备出现问题或故障,应由谁维修,费用应由谁承担,这是双方需要提前明确的,否则,一旦出现问题,极易产生纠纷。

  4.确认房产证上的人和你签合同的人是不是一样,查看出租人的房产证明和有效身份证明是否一致。租房者首先应请房东出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗;其次请房东出示房屋权属证明原件,加产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同。

  5.租金的支付方式及期限。这也是双方应重点考虑的问题,三个月一付还是半年一付甚或一年一付等,双方应予明确约定,否则,极易产生矛盾。

  6.承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。这一条款规定了承租人的转租权,说明承租人只要有出租人的合法授权,也可以行使部分出租人的权利,只是其权利的行使要受到一定的限制。

  7.租金由出租人收取,是承租人使用房屋的对价;物业管理费则由物业管理公司收取,是物业公司以自己的经营活动为所有业主、租户提供服务所收取的费用,二者不是一个法律关系,不能混为一谈。但如双方在合同中对于此项无具体约定,则出租人无权要求承租人支付物业管理费。

  8.签订租赁合同时要仔细阅读合同条款,对于模糊内容要详加询问,并落实于字面。在双方签订《房屋租赁合同》时最好将屋内所有物品详列一份清单,作为其合同附件收好。并注明如果出现破损,维修费用由谁来承担。这些看似不起眼的细节其实很重要。在签租房合同时,还要明确租房日期、租房期限、租金、租金变更方式等,避免使用模糊语言,你想租一年的就不要签半年合同,防止房东中途提高价格。

  9.审查合同主体是否合格,即出租人与承租人是否具备相应的条件。审查租赁的客体是否合格,即出租人的房屋是否为法律、法规允许出租的房屋。审查房屋租赁手续是否完备。房屋产权证明并非是合法出租的充分条件,还应按有关规定办理房屋租赁许可证,租赁合同也要进行租赁登记方可生效。

  10.如果出租方不能按照约定交付标的物或交付的标的物不符合约定条件,例如房屋面积与合同约定有误差,应视为出租方交付的标的物有瑕疵,承租人可要求追究对方的违约责任,可以采取书面形式通知对方要求解除合同,也可以双方经协商减少租金,变更合同内容。

手机访问 毕节本地宝首页

  • 毕节市申请廉租住房的条件

    毕节市廉租房申请条件如下

  • 申请廉租房应注意哪些问题

    家庭人口怎么确定?哪些住房认定为申请家庭的现有住房?申请家庭中部分成员享受低保待遇,如何确定租金补贴标准?8月24日,廉租房保障将开始预登记。

  • 租房注意事项 高级篇

    对于一些租房老手来讲,躲避高房租,确认基础租房信息,这些都已经不是他们手到擒来,自然而然就可以注意到的了,很多时候对于老手来讲,就要需要注意到更多地方,租房范围,租房小区等等,堪称租房注意事

  • 租房需要注意些什么

    没钱买房的外地人只能通过租房在异地有个家,那么在组建这个家的时候,我们应当了解一些信息,以防被骗上当。

  • 租房也是家 装饰租住房间的10个小提示

    若你的小家是租来的,那可能你会想花少些心思来装饰。但不要忘记无论在哪里住的舒服才是硬道理,今天就来与大家分享几个花小价钱就可以完成的创意装饰,让你的房间不仅是栖身之所,还是你温暖的家。

  • 租房注意事项 基础篇

    对于很多菜鸟来讲,对于租房注意事项往往一无所知,这些常常也是他们吃亏的地方,现在分享一些租房注意事项基础知识,先打个底吧。

  • 房屋租赁需要注意六大事项

    快到年底了,房屋租赁会有一波小高潮,租房退房中不可避免地会出现各种纠纷。房屋租赁的各个环节中都可能会出现五花八门的纠纷,如何防范,如何解决?

  • 不可不知的房子装饰要点

    家庭装饰和陈设,总的原则应该是既美观、简便、大方、和谐、舒适,又朴素、家庭装饰的空间功能实际上指的是居室空间的使用功能,与人们的生活需要密切相关。卧室的装饰装修应符合健康、环保、舒适、美观及

  • 毕节市廉租房建设稳步发展

    为解决毕节市城镇低收入家庭住房难问题,自2007年开始,毕节市委、市政府着手廉租房建设,一场建住房、保民生的“战役”悄然打响。目前,各廉租住房建设点陆续投入使用,住房难群众逐步实现住有所居的梦想

  • 锁定租客 投其所好装饰出租房

    简欧与现代简约这两种风格都比较适合小区公寓楼的装修,花钱不多,效果不错。

  • 租房潮流来袭 看房应该注意三类事项

    租房方式有很多,主要看什么适合自己,看准了再决定。

  • 租房前验房应该注意的租房必杀技

    年轻人刚开始事业的打拼,一般很少拥有属于自己的房子。租房,也就势在必行。但租房其实也不是一件交个钱、握个手就能完成的事,很多事项需要通过租房合同、协议来确定,以防出现一些意外情况。

  • 上一篇文章:房屋租赁的注意事项
  • 下一篇文章:租房需要注意些什么
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1